Con nota del 22 dicembre scorso il Ministero della Salute comunica che a seguito della crescente diffusione sul mercato di prodotti della panificazione connotati dalla presenza di carbone vegetale ( c.d. “pane nero”), accompagnata da differenti modalità di presentazione del prodotto, precisa per quanto di sua competenza quanto segue:
- è ammissibile la produzione di un “ prodotto della panetteria fine” denominato come tale, che aggiunga gli ingredienti base ( acqua, lievito e farina), tra gli altri anche il carbone vegetale come additivo colorante e nelle quantità ammesse dalla regolamentazione europea in materia ( Reg. CE 1333/08 All. II parte E);
- non è ammissibile denominare come “pane” il prodotto di cui al punto 1., né fare riferimento al pane “ pane” nella etichettatura, presentazione e pubblicità dello stesso, tanto nel caso in cui trattasi di prodotto preconfezionato quanto nel caso di prodotti sfusi (articolo 18, legge 580/67);
- non è ammissibile aggiungere nella etichettatura, presentazione o pubblicità del prodotto di cui al punto 1, alcuna informazione che faccia riferimento agli effetti benefici del carbone vegetale per l’organismo umano, stante il chiaro impiego dello stesso esclusivamente quale additivo colorante.
Con nota di oggi il dott. Fausto Fabbri dell’ASL della Conferma con la tabella riassuntiva quanto esposto dal Ministero della Salute:
Numero E e/o denominazione | Sinonimi | Usi consentiti | Usi vietati |
E153 e/o Carbone vegetale | Nero vegetale | Tutte gli alimenti indicati nell’allegato, Parte E del regolamento UE n.1129/2011 tra cui, ad esempio, i formaggi aromatizzati non stagionati di cui alla categoria 01.7.1, le croste di formaggio commestibili di cui alla categoria 01.7.3, la mostarda di frutta di cui alla categoria 04.2.4.1, i prodotti da forno fini di cui alla categoria 07.2 etc | Tutti gli alimenti riportati nell’allegato, Parte A, tabella n. 2 del regolamento UE n.1129/2011 tra cui, ad esempio, il burro, il formaggio stagionato e non stagionato (non aromatizzato), il pane e prodotti simili, la pasta e gli gnocchi, gli zuccheri, i succhi e nettari di frutta, il sale, succedanei del sale, le spezie e miscugli di spezie, il miele, il malto etc |
Richiedi informazioni verrai contattato nel piu’ breve tempo possibile