Il "Gusto dell'Amicizia 2014" è stato creato da Nicola Netti, maestro gelatiere di Castellana Grotte (BA). Il suo gelato – un fior di latte aromatizzato al miele e guarnito di mandorle tritate – è stato votato da 139 sui 140 ragazzi delle scuole medie della Provincia di Rimini, che sabato 18 gennaio hanno concluso al SIGEP la VII edizione di Non ConGelateci il sorriso, il progetto di prevenzione del bullismo che mette in rete le gelaterie artigianali, la scuola, la famiglia e che ha coinvolto ad oggi, nella provincia di Rimini, circa 700 alunni di scuola elementare e media.
All'edizione 2013/2014 hanno partecipato 5 classi delle scuole medie Alighieri, Bertola, Fermi e dell'Istituto Comprensivo di Misano.
La giornata del 18 gennaio si è svolta fra educational di approfondimento del valore nutrizionale del gelato e dei gusti funzionali, laboratori di cake design e giornalismo tecnico, concludendo con la distribuzione degli "Assaggi d'amicizia" e la premiazione dei ragazzi che saranno stati "Gelatieri per un giorno"..
Le attività didattiche della VII edizione di Non ConGelateci il sorriso., iniziate nel novembre scorso, si sono concentrate sul cyber bullismo, quello cioè che usa internet e il cellulare per offendere ed emarginare l'altro. I ragazzi, anche con l'aiuto di queste attività, imparano a dire un grande SÌ all'amicizia, al rispetto, all'educazione. Come nelle scorse edizioni, i genitori hanno partecipato a "Caffè Pedagogici" guidati ad esperti, per imparare a riconoscere e ad affrontare gli episodi di bullismo anche quando utilizzano i mezzi ormai più familiari ai nostri ragazzi, dagli sms al web.
Gli alunni hanno presentato i loro lavori sabato scorso in Sala Ravezzi 2: disegni, video e Avatar che hanno confermato la dimestichezza dei ragazzi con i nuovi media, ma anche la caèacità degòi insegnanti di tradurre queste abilità in strumenti formativi. Lo ha riconosciuto anche Agostina Melucci, che dirige dell'Ufficio Scolastico Provinciale e che ha assistito alla presentazione: "Le scuole hanno lavorato proprio bene – ha commentato – e questa iniziativa si conferma fra le più valide".
Al Sigep, inoltre, i ragazzi autori dei migliori elaborati sono stati premiati attraverso la partecipazione al laboratorio organizzato dalla ditta MO.CA "Gelatieri per un giorno".
Prima, presso lo stand Puglisi Editore e Chiriotti editore, avevano svolto un laboratorio di apprendistato del giornalismo tecnico e uno di cake designer; nel Pad C.1 presso lo stand dei Maestri della Gelateria italiana un educational dedicato al gelato funzionale; presso lo stand di Produe Mari (C3) un educational sulla storia del gelato e sul processo produttivo del gelato artigianale; nel Pad A1 presso lo stand dell'associazione Siga con la votazione del gelato delle regioni d'Italia.
"L'albo d'oro" delle gelaterie contro il bullismo:
Gelateria Staccoli Via Dr. Ferri, 2/4 Cattolica
Gelateria Delizia Via Dante, 35 Cattolica
La Bottega del Gelato Via Dante, 7 Cattolica
Gelateria Officina del Gusto Via Repubblica, 22 Misano Adriatico
Gelateria King Via Ruffini, 13 Riccione
Gelateria La Goloseria Via Flaminia, 35 Riccione
Gelateria Adler V.ie Dante, 55 Riccione
Gelateria La Dolce Idea V.le D'annunzio, 183 Riccione
Gelateria Creme Caramel Viale Ceccarini, 191 Riccione
BIOBIO – Il gelato biologico Via Dante 104/a Riccione
Pinguino Goloso Gelateria Via Tavoleto 1809 S.Andrea in Casale
Gelateria Gelinda Via Oliveti, 88 Miramare
Gelateria La Romana Piazza Ferrari, 5 Rimini
Gelateria La Piazzetta Via Saffi, 4 Rimini
Gelateria 3Bis V.le Vespucci, 73 Rimini
Gelateria Sirio Via XXIII Settembre, 154/F e Via Acquario angolo Via Lince, Rimini
Gelateria Pellicano Via Mentana, 10 Rimini
Gelateria Santa Colomba Piazza Malatesta, 35 Rimini
Gelateria Chocolat Via Porto Palos, 118 Viserbella
Gelateria Matisse Via Toscanelli, 170 Viserba
Gelateria Faro Via Perugia, 15 Bellaria-Igea Marina
Gelateria Caffè del Fauno Piazza Matteotti, 24-25/B Bellaria-Igea Marina
Gelateria Sweet Line Via G. Marini, 1 Santarcangelo
Gelateria Caffè Gabrè Piazza del Vecchio Ghetto, 1 Villa Verucchio
La Gelateria di San Leo Via Michele Rosa, 72 San Leo
Bar Sport Gelateria Artigianale Via A. Gramsci, 1 Pietracuta
"Non ConGelateci il sorriso" è un progetto promosso da CNA Rimini e Confartigianato Rimini, in collaborazione con la Provincia di Rimini, la Camera di Commercio di Rimini, Uni.Rimini, Rimini Fiera – SIGEP e Uni.Rimini, con il sostegno di Mo.Ca. Spa.
Per informazioni: Primula Lucarelli- BuonLavoro CNA
tel. 0541 760258
Richiedi informazioni verrai contattato nel piu’ breve tempo possibile